English
Главная
Человек
Ученый
Менеджер
Контакты

Ученый

Куцев Геннадий Филиппович, доктор философских наук (02.11.1979 г.), профессор (14.11.1980г.), академик Российской академии образования, Отделение профессионального образования, направление Научные основы управления профессиональным образованием (26 февраля 2015 г.).

В 1956 г. окончил вечернюю школу рабочей молодежи.

В 1961 г.  с отличием окончил Иркутский сельхозинститут агрономический факультет.

В 1969 г. после окончания аспирантуры Иркутского госуниверситета защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук.

В 1978 г. защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук, в 1980 г. получил звание профессора.

Научные интересы связаны с социологическими проблемами профессионального образования в условиях глобализации и современного информационного взрыва. В монографических работах выделены основные принципы и проанализировано содержание модернизации российского профессионального образования, все ступени и уровни которого рассматриваются в едином контексте. Обоснованы методологические и организационные основы интеграции учебных заведений профессионального образования различного уровня, сетевые принципы их взаимодействия. Предложены методологические подходы к прогнозированию систем профессионального образования крупных регионов в связи с развитием региональной экономики на долгосрочный период. В последних работах проанализированы противоречия в системе управления профессиональным образованием, доказана излишняя централизация функций и ресурсов управления, необходимость их перераспределения в пользу региональных органов власти. Теоретически обоснована и в значительной мере практически реализована гибкая, многоступенчатая, территориально-рассредоточенная модель классического университета как регионального центра образования, науки и культуры. В рамках междисциплинарного подхода (регионология, экономика, экономическая социология, теория управления) исследуются проблемы рынка образовательных услуг, обеспечения финансовой стабильности, собственности и налогообложения вузов, экономические аспекты развития дистанционного образования. Проанализирована история благотворительности в России, проблемы формирования и использования фондов целевого капитала вузов. Разработана методика мониторинга финансового положения вузов, диверсификации их бюджетов.

Профессор Г.Ф. Куцев является автором первого в стране электронного учебника по социологии с мультимедийным сопровождением.

Наиболее значимые опубликованные научные работы:

  • Молодежь и молодые города: монография / Москва: Молодая гвардия, 1977 г., 11 п.л.
  • Новые города (социологический очерк на метериалах Сибири):монография / Москва: Мысль, 1982 г., 14 п.л.
  • Человек на севере: мнография / Москва: Политиздат, 1989 г., 12 п.л.
  • Университет и регион: монография / Тюмень: Издательство ТюмГУ, 1997 г., 14 п.л.
  • Россия: от экстремальности к устойчивости: монография (в совторстве) /Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2000 г., 14 п.л.
  • Университет в региональном сообществе: монография / Москва: Высшая школа, 2003г., 12 п.л.
  • Социология: курс лекций /Москва: Логос, 2008 г., 23 п.л.
  • Модернизация российского профессионального образования: проблемы и перспективы: монография / Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2011 г., 18 п.л.
  • Экономика и управление в высшей школе: дискурс на рубеже веков: монография /Москва: Логос, 2012 г., 18 п.л.
  • Профориентационные практики вуза: монография (в соавторстве)/Москва: Логос, 2014 г., 12 п.л.
  • Тюменское учительство: работа и качество жизни (в соавторстве) / Тюмень: Издательство ТюмГУ, 2015 г., 16,5 п.л.
  • Социология современного образования: учебник/общая редакция Г.Ф. Шафранова-Куцева, 2016 г., 27 п.л.

Г.Ф. Куцев в качестве творческого псевдонима при публикации научных и прочих работ использует фамилию Шафранов-Куцев.

Под научным руководством  профессора Г.Ф. Куцева подготовлено 10 докторов и 44 кандидата наук.

Г.Ф. Куцев ведет активную научно-исследовательскую работу.

В 2012 г. под руководством профессора Г.Ф. Куцева выигран грант в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по теме «Разработка модели и технологии индикативного мониторинга инновационной среды региона».

В 2014 г. научным коллективом под руководством Г.Ф. Куцева проведено социологическое исследование на тему "Профессионально-образовательные и ценностные ориентации старшеклассников юга Тюменской области".

Г.Ф. Куцев является исполнителем проекта по гранту Российского научного фонда на 2014-2016 гг. по теме "Формирование практикоориентированной исследовательской деятельности педагога в многоуровневом университетском образовании".

В 2015 г. научным коллективом под руководством Г.Ф. Куцева проведено социологическое исследование на тему "Качество жизни учителей Тюменской области".

В 2016 г. научным коллективом под руководством Г.Ф. Куцева проведено социологическое исследование на тему "Социально-профессиональный портрет учительства Ямало-Ненецкого автономного округа".


Грант Российского научного фонда по теме: «Формирование практикоориентированной

исследовательской деятельности педагога в многоуровневом университетском образовании» на 2014-2016 гг.

  ©2004 Г.Ф.Куцев На главную